Hallo zusammen,
Gebacken haben wir ja
schon immer gern.
schon immer gern.
Auch Brot,
aber das eher seltener.
aber das eher seltener.
Mein kleiner Bruder
hat mich dazu inspiriert,
wieder öfter Brot zu backen.
hat mich dazu inspiriert,
wieder öfter Brot zu backen.
Und das ist auch gut so!
Jetzt gibt's mindestens
2 x die Woche
2 x die Woche
FRISCHES BROT.
Wie in Skandinavien,
backen wir unheimlich gern
backen wir unheimlich gern
Wer es nach backen möchte...
Hier das Rezept
für 2 Brote:
für 2 Brote:
1 kg Dinkelmehl Type 630
ca. 1/2 l lauwarmes Wasser
1 Tl Honig
1 x Trockenhefe
1 Tl Salz
3 EL neutrales Öl
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel schütten,
in die Mitte ein Loch drücken
und die Trockenhefe und den Honig
in die Mitte geben.
Ca. 1/4 l Wasser dazu geben.
in die Mitte ein Loch drücken
und die Trockenhefe und den Honig
in die Mitte geben.
Ca. 1/4 l Wasser dazu geben.
Mit einem Tuch abdecken
und 10-15 Min. gehen lassen.
Danach die restlichen Zutaten
einfüllen und das ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten.
und 10-15 Min. gehen lassen.
Danach die restlichen Zutaten
einfüllen und das ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Ca. 1 Stunde gehen lassen.
Wenn sich der Teig verdoppelt hat,
einmal eindrücken und
noch einmal kurz durch kneten.
Ein weiteres mal
mindestens 1 weitere Stunde
gehen lassen.
einmal eindrücken und
noch einmal kurz durch kneten.
Ein weiteres mal
mindestens 1 weitere Stunde
gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche
gut durch kneten und in 2 Stücke teilen.
gut durch kneten und in 2 Stücke teilen.
Rund, auf ca. 2 cm ausrollen,
in der Mitte ein Loch ausstechen.
Auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen
und einschneiden.
Noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Herd auf 200°C vorheizen.
in der Mitte ein Loch ausstechen.
Auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen
und einschneiden.
Noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Herd auf 200°C vorheizen.
Bevor das Brot in den Ofen geschoben wird,
ein feuerfestes Gefäß mit Wasser befüllt
in den Ofen stellen.
Das Brot ca. 25-30 Min goldgelb backen.
ein feuerfestes Gefäß mit Wasser befüllt
in den Ofen stellen.
Das Brot ca. 25-30 Min goldgelb backen.
Etwas abkühlen lassen und genießen... 😃
***
Vielleicht mögt ihr lieber
dunkleres Brot und
dunkleres Brot und
Dieses Brot ist aus einer
Fertig-Bio-Backmischung gemacht.
Fertig-Bio-Backmischung gemacht.
Hier bekommt ihr auch wieder 2 super knusprige Brote heraus.
(Einfach den Anweisungen der Packung folgen)
***
Wir haben uns auch an einem typisch finnischen Ruisleipä versucht.
(Roggenbrot)
Es hat leider nicht
so ganz 100%tig geklappt.
so ganz 100%tig geklappt.
Trotzdem war es sehr lecker.
wir nächstes mal selbst einen her.
Was heißt vielleicht!?!
Wir backen es
auf jeden Fall wieder!!!
Hier ist das Rezept dafür:
Gut 1200 g Roggenmehl Typ 1150
1 guten El dunklen Zuckerrübensirup
1 Tüte Sauerteig
1/2 Würfel Hefe
einen guten 1/2 l lauwarmes Wasser
aus diesen Zutaten einen Vorteig herstellen.
Danach
ca. 200 g Roggenschrot
und 200 g Roggenmehl,
1 Tl Salz,
3 El neutrales Öl zugeben
und das ganze
zu einem Teig zu verarbeiten.
zu einem Teig zu verarbeiten.
Ca. 2 Stunden zugedeckt
an einem warmen Ort gehen lassen.
an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig in 2 Stücke teilen
und auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten,
rund ausrollen und
in der Mitte ebenfalls
ein Loch ausstechen.
(Dafür kann man gut ein kleines Schnapsglas nehmen
oder probiert irgend eine Plätzchen-Ausstechform)
und auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten,
rund ausrollen und
in der Mitte ebenfalls
ein Loch ausstechen.
(Dafür kann man gut ein kleines Schnapsglas nehmen
oder probiert irgend eine Plätzchen-Ausstechform)
Auf ein Backblech legen, einschneiden
oder mit einem Schaschlikspieß einstehen.
Wer mag kann auch noch
einen Stempel drauf drücken.
oder mit einem Schaschlikspieß einstehen.
Wer mag kann auch noch
einen Stempel drauf drücken.
ca. 45 Min. zugedeckt gehen lassen.
Dann in einen auf 200°C vorgeheizten
Dann in einen auf 200°C vorgeheizten
Ofen geben und ca 20-30 Min. backen.
wie er möchte.
Das Brot wird dann
wie ein Brötchen aufgeschnitten
und nach Lust und Laune belegt.
GUTEN APPETIT
Hoffentlich,
konnten wir euch ein wenig zum "Brot selbst backen" anregen.
Das wäre wirklich sehr schön!
Bestimmt ist es auch ein nettes Mitbringsel,
wenn man eingeladen ist...
wenn man eingeladen ist...
Liebe Tina,
AntwortenLöschenes sieht alles sehr lecker aus!!! ich backe auch gerne selber Brot aber nur am Wochenende wenn ich Zeit habe, ich werde auf jeden Fall Deine Rezepte ausprobieren und freue mich sehr dass Du dich gemeldet hast:) Deine Jacke vom letzten Post werde ich nachmachen, die Wolle ist gestern gekommen ;) ich will sie mit Ärmeln häckeln, mal schauen ob ich es hin bekomme
Ich wünsche Dir einen schönen Abend.
Liebe Grüße Karina
P.S. würd mich noch mehr freuen wenn Du mal wieder was zum Häkeln posten tust:)
Liebe Tina,
AntwortenLöschenmmmhh schon allein der Duft des Brotes macht mir Appetit. Ich finde es sehr schön, dass Du diese Rezepte mit uns teilst, witzig finde ich ja das Loch in der Mitte, das muss ich glatt mal probieren.
Herzliche Grüße
Kerstin
Liebe Tina,
AntwortenLöschendie Brote sehen sehr lecker aus.
Das werden wir auf jeden Fall mal probieren.
Viele Grüße und Frohe Weihnachten
Uwe
Wow, das sind ja tolle Brote!
AntwortenLöschenIch nehme es mir auch öfters vor, verwerfe das Backen aber meistens wieder. :-)
Liebe Grüße,
Simone
nosewmonday .blogspot.de
eins chöner blog, freue mich, dass ich ihn gefunden habe.
AntwortenLöschenLiebe grüße von Kathrin